Балык из толстолобика – превосходная закуска, которая придется по вкусу и даже самым взыскательным гурманам. Что такое балык? Это вкусный деликатес из крупной рыбы, предварительно засоленной, а затем подвяленной. Балык делается из особо ценных рыбных пород, включая кетовых, осетровых, белорыбицы. Для приготовления балыка подойдет и толстолобик. Такая закуска получится очень нежной и порадует вас специфическим вкусом и ароматом.
Пошаговое приготовление балыка из толстолобика:
1 Отрезаем у толстолобика голову (приготовим из нее уху), убираем внутренности, тщательно моем и режем на куски 3-7 см.
2 Соль смешиваем с сахаром, черным перцем, кориандром и тмином. Тщательно растираем.
3 На дно миски насыпаем 1/3 части соли со специями, сверху — рыбу, и так 3 раза.
4 Ставим все под гнет на 3 дня в прохладном месте.
5 Промываем куски толстолобика водой, затем замачиваем на 3 часа.
6 Подвешиваем каждый кусок рыбы на крючок и даем им стечь.
7 Развешиваем кусочки толстолобика на балконе и сушим 2-3 дня.
8 Балык из толстолобика готов. Подаем к пиву или как холодную закуску.
Приятного аппетита!