Домашний квас из хлеба – это отличный помощник для нашего организма. Он спасает нас от жажды в знойный день, насыщает организм энергией, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Раньше на Руси каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба. Готовить квас просто, но залогом вкусного напитка является правильно приготовленная закваска, обычно ее делают из хлеба. Квас получали путем брожения с добавлением меда, пряных трав, могли положить ягоды. Рецепт домашнего кваса бережно передавался из поколения в поколение. Но и сейчас старинный добрый квас не утратил своей популярности.
Пошаговое приготовление домашнего кваса из хлеба:
1 Хлеб нарезаем кусочками.
2 Засыпаем хлеб в 3х литровую банку, добавляем сахар и заливаем водой.
3 Накрываем крышкой или марлей. Оставляем на 3 дня, чтоб бродило.
4 Когда у кваса появляется вкус брожения, сливаем его через марлю в кастрюлю.
5 Жмых не выкидываем, его можно использовать еще 2 раза.
6 Добавляем в квас сахар или мед по вкусу.
7 Жмых делим на 2 или 3 банки. Чтобы сделать еще квас.
8 Для этого нам понадобится еще хлеб. Режем его на кусочки.
9 Равномерно распределяем квас на 2-3 банки, добавляем сахар, заливаем водой.
10 Накрываем крышкой или марлей. Оставляем на 3 дня, чтоб бродило.
11 В готовый квас добавляем изюм и оставляем его на 12 часов при комнатной температуре. Тогда он будет газированным.
12 Таким образом, квас можно делать 2-3 раза, выбрасывая половину старого хлеба и добавляя новый + сахар.
Приятного аппетита!