Домашний квас из хлеба

Домашний квас из хлеба
  • Способ приготовления - Брожение
  • Калорийность - 41 кКал
  • Количество порций - 6
  • Кухня - Русская
  • Время на подготовку - 15 мин.
  • Время приготовления - 3 дня 30 мин.
  • Общее время - 3 дня 45 мин.
  • хлеб ржаной - 600 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • изюм - 10 шт
  • вода - 2,5л
ингредиенты-для-домашнего-кваса-из-хлеба

Домашний квас из хлеба – это отличный помощник для нашего организма. Он спасает нас от жажды в знойный день, насыщает организм энергией, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Раньше на Руси каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба. Готовить квас просто, но залогом вкусного напитка является правильно приготовленная закваска, обычно ее делают из хлеба. Квас получали путем брожения с добавлением меда, пряных трав, могли положить ягоды. Рецепт домашнего кваса бережно передавался из поколения в поколение. Но и сейчас старинный добрый квас не утратил своей популярности.

Пошаговое приготовление домашнего кваса из хлеба:

режем-хлеб-кусочками

1 Хлеб нарезаем кусочками.

добавляем-сахар

2 Засыпаем хлеб в 3х литровую банку, добавляем сахар и заливаем водой.

накрываем-крышкой

Накрываем крышкой или марлей. Оставляем на 3 дня, чтоб бродило.

сливаем-квас-через-марлю

4 Когда у кваса появляется вкус брожения, сливаем его через марлю в кастрюлю.

жмых-от-кваса

5 Жмых не выкидываем, его можно использовать еще 2 раза.

слитый-квас.

6 Добавляем в квас сахар или мед по вкусу.

делим-жмых-на-2-3-банки

Жмых делим на 2 или 3 банки. Чтобы сделать еще квас.

режем-хлеб-на-кусочки

8 Для этого нам понадобится еще хлеб. Режем его на кусочки.

добавляем-хлеб-сахар-воду

9 Равномерно распределяем квас на 2-3 банки, добавляем сахар, заливаем водой.

накрываем-крышкой

10  Накрываем крышкой или марлей. Оставляем на 3 дня, чтоб бродило.

разливаем-квас-по-бутылкам

11 В готовый квас добавляем изюм и оставляем его на 12 часов при комнатной температуре. Тогда он будет газированным.

Домашний квас из хлеба

12 Таким образом, квас можно делать 2-3 раза, выбрасывая половину старого хлеба и добавляя новый + сахар.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *