Домашний квас из овса – его необычный вкус и белесый цвет является отличительной чертой этого освежающего и в меру бодрящего напитка. А омолаживающие свойства кваса, издревле знали на Руси. Им умывались и утоляли жажду. Этот напиток великолепно повышает жизненный тонус. В народной медицине ему применяют от большого количества недугов, также он славится массой целебных свойств. Приготовленную закваску можно использовать многократно, квас продолжает хорошо бродить и вкусовые качества остаются прежними, главное, чтобы напиток не перекис.
Пошаговое приготовление домашнего кваса из овса:
1 Овес промываем и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2 В 3х литровую банку добавляем промытый овес и 3-4 ст.л. меда.
3 Заливаем 2,5 л воды.
4 Перемешиваем до растворения меда.
5 Накрываем банку марлей и оставляем бродить на 3 дня.
6 Прошло 3 дня. Сливаем квас через марлю.
7 1й квас рекомендуют сливать, но вы можете этого и не делать!
8 Овес набух, поэтому делим его пополам на 2 банки.
9 Добавляем мед и горсть изюма.
10 Накрываем банку марлей и оставляем бродить на 2-3 дня.
11 Через 2-3 дня цедим квас, добавляем мед или сахар по вкусу.
12 Закваску из овса можно использовать от 1 до 3х месяцев. Главное, чтоб он не перекис.
Приятного аппетита!