Домашние консервы из сельди — хорошие помощники на кухне при приготовлении блюд. Они очень удобны, если нет времени на готовку. Открыл банку, сделал какой-нибудь гарнир и готово! Также они отлично подойдут к салату, закуске и бутербродам. За качество консервы из сельди, приготовленной в домашних условиях, вы можете быть спокойны. Ведь в них нет консервантов, ГМО и всяких химических хитростей в отличие от магазинных.
Пошаговое приготовление домашних консервов из сельди:
1 У селедки обрезаем головы и хвосты, убираем внутренности и режем на кусочки по 5 см.
2 Заливаем пакетики чая кипятком и даем настояться, чтобы чай стал крепким и немного остыл.
3 Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4 В кастрюлю с толстым дном выкладываем треть лука.
5 Затем слой из кусочков селедки (выкладываем половину).
6 Добавляем соль и душистый перец. Повторяем еще 1 раз — лук, селедка.
7 Последним слоем должен идти лук.
8 Заливаем рыбу с луком растительным маслом.
9 Затем заливаем крепким чаем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума.
10 Варим под крышкой 2,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист.
11 Домашние консервы из сельди готовы. Вся вода выпарилась, осталось только масло. Рыба не разваливается и отлично держит форму.
12 Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. А также использовать в салатах и для бутербродов.
Приятного аппетита!