Цветаевский пирог с клубникой придется очень кстати в летнюю пору, когда кругом полно клубники, а яблоки дорогие, для того, чтобы испечь оригинальный вариант Цветаевскиого пирога с яблоками, который всеми так любим. Пирог с начинкой из клубники ничуть не хуже, чем с яблоками, а для почитателей клубники — даже лучше и вкуснее! Из песочного теста сделаем основу для пирога, наполняем клубникой и заливаем жидким тестом — заливкой из сметаны, сахара, яиц и муки. Тесто у этого пирога мягкое, рассыпчатое и немного рыхлое. Начинка очень нежная, прямо тает во рту. Этот пирог лучше подавать холодным, чтоб начинка после выпечки застыла.
Пошаговое приготовление Цветаевского пирога с клубникой:
1 Взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом.
2 Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.
3 Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.
4 Руками формируем тесто в шар. Убираем в холодильник на 30 минут.
5 Для заливки смешиваем сметану, яйца, 2 вида сахара и муку до однородного состояния.
6 Клубнику (у меня — земляника) моем, отделяем от чашелистников, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.
7 Выкладываем тесто на дно формы. Разравниваем, формируем бортики.
8 Выкладываем клубнику поверх теста.
9 Заливаем ягоды заливкой, хорошо распределяем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
10 Готовый пирог полностью остужаем, чтобы начинка застыла (в горячем виде она немного жидковата).
Приятного аппетита!