Цветаевский пирог с яблоками готовится на песочном тесте со вкуснейшей сметанной заливкой. Этот рецепт нежной выпечки с яблочной начинкой известен уже очень давно. Доподлинно неизвестно, почему пирог получил такое название, но, вероятно, оно связано с домом Цветаевых, в котором было принято подавать его гостям. Легкий в приготовлении и душистый пирог с легкой кислинкой, наверняка, полюбится и вам, заняв прочное место среди любимых пирогов ваших домочадцев. Особенность этого пирога в бледной начинке, поэтому нужно ориентироваться на румяность бортиков. Также рекомендуем вам Цветаевский пирог с клубникой.
Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками:
1 Подтаявшее сливочное масло смешиваем с мукой.
2 Добавляем 3 ст.л. (с горкой) сметаны. Хорошо перемешиваем.
3 Добавляем соду, погашенную уксусом, замешиваем мягкое тесто.
4 Тесто распределяем тесто по форме, делая бортики, высотой около 4 см.
5 Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем на тесто.
6 Для заливки смешиваем сметану, 2 вида сахара, яйцо и муку. Взбиваем.
7 Равномерно заливаем яблоки кремом, не выходя за бортики.
8 Выпекаем цветаевский пирог с яблоками при температуре 180 гр. 40-50 минут.
Приятного аппетита!